Nacho García y Berta Pascual, primeros riojanos en los 10 km Villa de Laredo

Tras varios aplazamientos y cancelaciones, por fin pudo celebrarse ayer sábado la decimoctava edición de la carrera de 10 km en ruta Villa de Laredo, una prueba del calendario cántabro esperada por los fondistas nacionales debido a su circuito que lo hace ideal para acreditar buenas marcas. Con 27:48 Toni Abadía batió el récord de España en este circuito de Laredo y ayer Carlos Mayo en el mismo lugar pretendió mejorarlo sin éxito, llegando a meta llorando y pidiendo perdón al público por no conseguirlo. A pesar de todo se batieron otros 3 récords, el de la prueba femenino que lo estableció con 30:34 la vencedora Naomi Chepngeno, el del mundo M50 por Juan Antonio Cuadrillero con 30:04 y el de España en categoría F60 batido por Esther Pedrosa, a la que le hizo de liebre el riojano Santi Sierra.

Antes de comenzar la prueba se guardó un minuto de silencio en memoria del que fuera alcalde de Laredo Santos Fernández Revolvo, fallecido la pasada semana. En 4 series de 500 corredores cada una desde las 13:00 horas, se fueron conociendo las clasificaciones en una prueba que se prolongó hasta pasadas las 19:10 horas. La serie más rápida fue la última, con salida a las 18:30 horas y donde se encontraban los vencedores, los kenianos Weldon Langat (27:24), Kelvin Kibiwott (28:13) y Edward Kibet Kiprop (28:27) y las kenianas Naomi Chepngeno (30:34), Agnes Jebet Ngetich (31:20) y Nesphine Jepleting (31:42). Chiki Pérez fue el español más rápido, con un tiempo de 28:30. La española más rápida fue Noemí Cano, con un tiempo de 33:47.

Como siempre, alta fue la participación riojana en la que por clubes destacaron en número de atletas Calagurris Atlético, Maratón Rioja y La Rioja Atletismo. El riojano más rápido fue Nacho García (Vino Toro-Caja Rural) que firmó un tiempo de 30:17, clasificándose vigésimo en la general. La primera riojana fue Berta Pascual (Calagurris Atlético) con un tiempo de 40:53. Por categorías, María Miranda (Maratón Rioja) se clasificó en primer lugar en categoría F55 con un tiempo de 45:00. El mismo lugar en la clasificación, pero en categoría M70, fue para Óscar Calvé (Maratón Rioja), con un tiempo de 43:32. Miguel Ferrer (Ferrer Sport) fue segundo en M40 con un tiempo de 30:36. Raúl López (Maratón Rioja) fue tercero en M50 con un tiempo de 33:42.

La clasificación riojana fue la siguiente (Listado recogido a pie de carrera. La organización no ofrece información de la procedencia de los corredores. Haznos saber si falta algún corredor):

Galería de fotos por Mayte Martínez y Luis Pérez

3 thoughts on “Nacho García y Berta Pascual, primeros riojanos en los 10 km Villa de Laredo

• el 17 de octubre de 2021 a las 22:43
    Permalink

Os habéis dejado a algún riojano con mejores marcas que los de la lista. Sólo sacáis a los federados o cómo va esto? Lo mismo que en Boston y Chicago este año ha habido más de un riojano en cada carrera. En Chicago dos por lo menos, populares. Un saludo

Respuesta
    • el 18 de octubre de 2021 a las 00:35
      Permalink

Va de estar desde la 1 del mediodía hasta las 7:15 de la tarde sentados en la acera, apuntando al vuelo los corredores conocidos o con camiseta de club riojano según iban pasando, ya que la organización no ofrece información de la procedencia de los corredores. Si sabes de algún corredor riojano más estaremos encantados de añadirlo a la lista.
      Ya lo dijimos en el directo, que en Chicago había habido al menos un riojano. Si sabes de algún riojano más que corriera en Boston te agradeceremos la información.